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Le champagneSynonyme de fête, sa fraîcheur nous attire, l'oreille se tend vers le chuchotement des bulles, l'oeil les regarde évoluer dans l'or, la rosée ou la pâleur cristalline du vin.Sans la présence magique des bulles, pas de Champagne. Mais d'où viennent-elles ? Climat septentrional rude, relief escarpé, sol calcaire… Les vignerons ont su apprivoiser le terroir si particulier de la Champagne, composé de précieuses parcelles à la fois uniques et complémentaires et ainsi nous offrir un produit unique. Les cépages Depuis 1935, seuls 3 cépages, retenus pour leur parfaite adéquation au terroir champenois, sont autorisés pour l'élaboration du Champagne. Le Chardonnay, raisin blanc, est le cépage de la finesse et de l'élégance. Ses notes sont florales, ses arômes légers et délicats. Ce cépage représente 26% du vignoble Le Pinot noir, raisin noir à jus blanc, donne aux vins des arômes de fruits rouges et leur apporte corps et puissance. Ce cépage représente 37% du vignoble. Le Pinot Meunier, également noir à jus blanc, se caractérise par sa souplesse. Il offre aux vins rondeur et bouquet. Ce cépage représente 37% du vignoble. Les types Les levures meurent et forment un dépôt dont les molécules entrent en interaction avec celles du vin. Parallèlement, un échange gazeux s'opère avec l'extérieur. Cette action du dépôt et cette légère oxydation contribuent à faire évoluer les arômes et améliorent les qualités gustatives du champagne. La durée de maturation varie selon les types d'assemblage et le résultat recherché, mais la législation fixe dans un souci de qualité des durées minimales assez longues, qui se démarquent des autres vins effervescents : 15 mois minimum après tirage, dont 12 sur lies, pour les champagnes non millésimés jusqu'à 3 ans pour les champagnes millésimés. Dès que la maturation jugée suffisante, on procédera par remuage pour éliminer les dépôts. Une fois ceux-ci dans le col de la bouteille, on pratiquera le dégorgement. On congèlera le col et donc le dépôt, une fois la bouteille ouverte, il sera expulsé de lui même par la pression. Un dernier ajout de sucre finalisera le goût et fera la différence entre Brut et Demi Sec. Pose du muselet et habillage des bouteilles seront les dernières étapes avant de voir arriver les bouteilles sur nos tables. Découvrez le Champagne Etienne Oudart |