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Le Floc de Gascogne

Tout le monde connaît très bien le pineau des Charentes.
Mais connaissez-vous le Floc de Gascogne ?
Né d'une recette gasconne au XVIe siècle et bien gardé par les traditions paysannes, le Floc de Gascogne, ("Lou Floc", le bouquet de fleurs en occitan) est aujourd'hui un mélange de savoir-faire et de traditions.
A la fois sensuel, doux et envoûtant, il résulte du mariage subtil entre le charme du jus de raisin frais et la vigueur de jeunes Armagnacs (2/3 – 1/3) issus de la propriété.

Le Floc Blanc est basé sur 3 cépages qui font la richesse et la typicité des vins de Gascogne : le Colombard, l'Ugni Blanc et le Gros Manseng.
Violette, rose, citron, miel agrumes et poire sont quelques uns des arômes de ces vins très fruités.
Le Floc Rouge s'élabore à partie de Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon qui donne des vins aux arômes de framboise, de cassis d'épices et de cannelle.
L'Armagnac utilisé pour le mutage est un Armagnac Blanc d'un an minimum.

Le mutage est l'addition au moût d'un alcool, cet ajout stoppe l'action des levures qui auraient permis la transformation du moût en vin. Une fois le mélange effectué, il n'y aura plus de modification dans le goût du produit.
Il est conservé 6 mois chez le producteur avant soutirage et mise en bouteille.
Pour obtenir l'appellation tant convoitée de Floc de Gascogne, il devra répondre à de stricts critères de production, et ce n'est qu'une fois mis en bouteille, et dégusté par des experts qu'il recevra le droit de s'appeler Floc. Pour le pineau, seul un échantillon d'une barrique est dégusté et analysé. Qui sait ce qui se passe avant la mise en bouteilles disent certaines mauvaises langues!

Bu très frais, le Floc blanc nous livre des arômes frais de fruits secs et d’agrumes. Vous pourrez découvrir des arômes de framboise, de fruits rouges tout en rondeur.

Il accompagne très bien le foie gras, les desserts chocolatés, essayez-le en apéritif ou avec des desserts de fruits frais. N’hésitez pas aussi à le déguster bien frappé sur un fromage fort tel que les bleus, les brebis des Pyrénées…

Il se marie harmonieusement à toutes les gourmandises… le Floc de Gascogne s'affichera donc sans problème à votre table et à toutes les autres d'ailleurs.

Bien plus qu'un simple apéritif, le Floc fait aussi merveille en cuisine, sa fraîcheur et son velouté transforment de simples recettes en plats sublimes.

Attention, en prenant en main une bouteille de Floc, vous remarquerez que les étiquettes sont quasi identiques pour tous.
Pour retrouver à coup sûr votre domaine préféré, il faudra bien lire l'étiquette, comme sur la photo ci-contre.

Quelques recettes …

Découvrez un producteur de Floc
Août 2005

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