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Leffe ou la bière à travers le temps![]() Historiquement, la fabrication de la bière est bénéfique et sanitaire, en effet, l'eau est bouillie et donc les germes et autres bactéries sont tués. Il est donc plus sain, à ce niveau, de boire d la bière plutôt que l'eau de la rivière. ![]() Mais les moines restent propriétaires des recettes, continuent à surveiller la production, ont un droit de contrôle sur la publicité et touchent des dividendes. Toutes les bières sont à fermentation haute. Basée sur les recettes ancestrales des premiers abbés, la Leffe se décline en plusieurs couleurs et naturellement saveurs : ![]() Malt pâle, maïs, houblon et les fameuses levures* lui donnent une couleur dorée, servie entre 5 et 6°, elle a un taux d'alcool de 6,6% Un goût doux et fruité avec une note d'orange amère La Leffe Brune : Ici un malt foncé et torréfié est l'ingrédient qui diffère pour offrir ![]() La Leffe Triple : Toujours une bière de haute fermentation, mais qui subit une refermentation en bouteille, de couleur brune dorée, elle est d'une teneur en alcool de 8,5°. Une fraîche touche citronnée, un fruité en pleine bouche et un arrière aromatique en sont les caractéristiques. La Leffe Radieuse : Aux ingrédients classiques de la Leffe s'ajoutent des épices (telle la coriandre, ![]() Si l'Abbaye ne se visite quasiment pas, réservée à la sérénité du culte, un petit musée entièrement voué à la dive boisson été créé à deux ![]() * Les levures sont un secret, soigneusement caché, jalousement protégé, elles sont propres à chaque bière et à chaque brasserie, fabriquées aujourd'hui dans le secret des laboratoires etenfermées, gardées, comme de véritables trésors, elles sont la clé de la typicité de chaque bière, le garant de son originalité, la pérennité de son goût particulier. Août 2005 |
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