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AOC ? VQPRD ? VDQS ? Help !!!!!!!

Le vin a été classé en catégories. Un simple coup d'oil sur l'étiquette donne donc des renseignements précieux.
Mais encore faut-il savoir les décrypter.
L'Europe divise les vins en deux catégories
« VQPRD » Les Vins de Qualité Produits dans des Régions Déterminées
et « Vins de Table ».
La France, grande productrice de vins, est plus pointilleuse dans ses définitions. Elle divise les VQPRD en
. « AOC » Appellation d'Origine Contrôlée
. « VDQS » Vins Délimités de Qualité Supérieure
et les vins de table en
. Les vins de pays
. Les vins de table proprement dits.

Chacune de ces appellations correspond à des règles de production strictes Nous allons ensemble essayer d'y voir un peu plus clair.

Commençons par l'AOC, de loin l'appellation la plus importante.
Elle fait appel à la notion de terroir et correspond à des normes très précises : cépages, viticulture, vinification, alcoolisation naturelle et rendement à l'hectare.
Les zones AOC sont donc restreintes. Géographiquement, elles peuvent tout aussi bien couvrir une région qu'une parcelle de vignoble s'étendant sur une ou deux communes.
Rendement, arrosage des vignes, taille sont réglementés. La vinification est déterminée et identique. Pour chaque appellation, un degré d'alcoolisation minimum est fixé.
Lorsque le nom d'un cépage est indiqué, cela signifie qu'il n'y a pas d'assemblage et que le vin provient d'un seul et même cépage.
Seul le Champagne est dispensé de cette mention, l'appellation "Champagne " équivaut quasi implicitement à l'appellation AOC.

Les Vins Délimités de Qualité Supérieure (VDQS) sont des vins eux aussi réglementés, mais d'une manière légèrement moins stricte que les AOC.
D'une certaine manière, les VDQS sont la salle d'attente de l'AOC.
Les Vins de pays sont, selon la réglementation européenne, des vins de table à indication géographique.
Un vin de pays doit provenir exclusivement de la zone de production dont il porte le nom.
Il répond à des conditions précises de production (rendement maximum, degré d'alcool, encépagement .). De plus, le vin doit subir une épreuve de dégustation qualitative auprès d'une commission de dégustation (c'est l'agrément en vin de pays).
Vivants reflets de leurs régions, ils sont à boire jeunes.
Trois catégories de vins de pays :
- Les vins de pays à dénomination départementale (ex. : vin de pays de l'Aude).
- Les vins de pays à dénomination de zone (ex. : vin de pays des coteaux de l'Ardèche).
- Les vins de pays à dénomination régionale (ex. : vin de pays d'Oc).
Néanmoins, cette réglementation plus souple permet les assemblages de cépages (au sein de la même zone naturellement).
Les Vins de table proprement dits, leurs conditions de production sont plus que minimales, ce sont le plus souvent des vins d'assemblage.

Et juste pour nous simplifier un peu plus la vie, il existe certaines dénominations non officielles mais bien utilisées :
Les Vins de Cépage issus d'un cépage unique et il s'agit principalement de vins de pays.
Les Vins Doux Naturels ne sont pas soumis aux règles juridiques de l'alcool, en général, leur fermentation est arrêtée subitement en additionnant de l'alcool.
En exemple de ce type de vin : les banyuls ou les muscats.
Les Vins de Liqueur
s' obtiennent à partir de moûts de raisin ou de vin (ou d'un mélange des deux) en partie fermenté auquel de l'alcool est ajouté.
Ils correspondent aussi à des régions et à des provenances bien spécifiques.
En exemple : le pineau de Charente, le floc de Gascogne
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