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Pralines ...

Chocolat
Hummmmmmmm….
Que de mots et d'images n'évoque-t-il pas ?
Souvenirs d'enfance, plaisir voluptueux, plaisir coupable, …
Il a toutes les vertus et tous les vices : aphrodisiaque, il est antistress, énergétique, il fait grossir, mais il est si bon pour le moral.
Il m'obsède, je le vois partout.
A tartiner avec ma tartine du matin, à dix heures dans mon biscuit en-cas, à midi avec mon pudding, à 17 heures dans la vitrine du pâtissier, à 22 heures en dégustant ma praline du soir, et encore ce n'est qu'une journée calme, sans excès.
Mais parlons-en de ces pralines, divins petits morceaux de chocolat, fourrés, décorés, habillés, emballés.
A l'origine, Jean Neuhaus, en 1912, met au point la première bouchée au chocolat fourré. Trois ans plus tard,naîtra le fameux ballotin.
Son attrait réside dans le subtil mélange de chocolat fourré et la garniture extérieure.
Les chocolatiers prennent le plus grand soin à choisir les meilleurs cacaos ainsi que les ingrédients les plus fins pour constituer le fourrage de la praline.
La qualité du chocolat est déterminée par le choix des fèves de cacao et le dosage des ingrédients qui lui donneront toutes ses caractéristiques (son parfum, son toucher, sa couleur, ...).
Pour moi, le prix d'excellence va aux pralines artisanales, fruits de l'amour et de la passion d'un chocolatier, elles sont un peu comme sa signature, uniques.
Chacun a sa boutique, son magasin préféré, sa douceur préférée.
Ambassadrice d'un savoir-faire bien belge à l'étranger, invitez-la sous le sapin pour les fêtes (enfin si vous résistez jusqu'au 25 décembre pour les déguster)

Une idée toute simple à faire pendant les vacances avec les enfants ?
Les truffes au chocolat
Ingrédients:
200 gr de crème fraîche
300 gr de chocolat noir
50 gr de chocolat noir amer
100 gr de cacao
Portez la crème à ébullition avant de la mélanger de façon homogène au chocolat concassé.
Couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur.
A l'aide d'une cuillère, formez des petites boules de "ganache " et arrondissez-les sous la paume de la main.
Remettez-les au réfrigérateur pour quelques minutes.
Faites fondre le chocolat amer pour y tremper les truffes une à une à l'aide d'une fourchette. Sortez-les immédiatement du chocolat pour les rouler dans le cacao.
Les truffes se conservent au frais, mais pas dans le réfrigérateur.

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