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Belgitude gourmande … la tarte al djote

Spécialité culinaire de la ville de Nivelles, faite de bètchéye, un fromage fermenté de vache, et de bettes, un légume vert, la tarte al djote se déguste très chaude (surtout ne pas laisser brunir le fromage) avec une bière d’abbaye très forte ou un vin rouge fait aussi l’affaire. Si on en retrouve des traces dès 1218, elle est devenue un enjeu économique et folklorique.
La Confrérîye dèl târte al djote, créée en 1980, lui donne ses lettres de noblesse et veille à son immuable caractère.
Chaque année, ses membres goûtent, à l’aveugle, des centaines de tartes al djote pour attribuer des labels de qualité.
Ces précieux sésames seront gages de qualité (et de clientèle) pour l’année entière.
Mais assez salivé ... découvrons de plus près cette tarte si spéciale.

Sa pâte fine est garnie d'un mélange bétchèye (boulette de fromage) et d'un hachis de bettes, d’oignons, de persil, de beurre et d’œuf.
Le tout est enfourné une dizaine de minutes et se déguste très chaud,  copieusement arrosé de beurre de ferme salé.
Elle s’accompagnera avantageusement selon les goûts d’une bière d’abbaye ou d’un bon verre de vin rouge.
Il en existe désormais trois variétés : la verte, la nature et la mitoyenne (verte et blanche).
Et comme on dit à Nivelles : Bin tchaude, bin blète, qu’èl bûre dèsglète (bien chaude, bien mûre, que le beurre dégouline)…

BettePour info :
La bette est une plante herbacée de la famille des Chénopodiacées, appelée aussi blette ou poirée.
Elle est cultivée pour ses feuilles et ses pétioles aplatis (côtes ou cardes).



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