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Belgitude gourmande … la babelutte

Beaucoup la dise originaire de Flandres, même si d’autres villes la revendique comme spécialité, elle reste un des produits typiques de la Mer du Nord et plus particulièrement de Veurne.
Sorte de long caramel brun à base de cassonade, son origine viendrait d’un confiseur qui a oublié sa préparation sur un coin du fourneau et qui au vu du résultat l’aurait appelé babelutte (du mot flamand « babbelen» qui signifie bavarder).
Certains pensent que l’étymologie du mot viendrait de la contraction de "babelen" et " uit", soit parler et terminé.
En effet, difficile de parler la bouche pleine de ce délicieux caramel. Certains disent même que c’est le meilleur moyen de faire taire les pires bavards.
Assez facile à trouver sous forme de caramels de +/- 4 cm servis en sachet, les puristes préfèreront les longs bâtons enrobés d’un papier qu’on se doit de manipuler adroitement faute de se retrouver avec les mains délicieusement collantes.

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