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N'est pas Trappiste qui veut

Les bières trappistes ont une réglementation bien précise. Il faut montrer patte blanche pour entrer dans la prestigieuse liste où plutôt, il faut montrer ordre et histoire.
L'Ordre des Cisterciens de la Stricte Observance remonte au 12e siècle, et est rattaché à l'origine à l'Abbaye de la Grande Trappe en Normandie (d'où l'origine du nom trappiste).
Le brassage de la bière par les moines vient d'une réglementation qui leur permet de se fabriquer une autre boisson au cas où l'eau serait imbuvable, entre lait écrémé, lait battu ou bière, le choix fut vite fait, je pense.

En Belgique, la bière trappiste exploitée à des fins purement commerciale date du début de ce siècle, pour éviter les nombreuses contrefaçons qui virent le jour très vite, une réglementation légale rigoureuse a été mise sur pied.
Les bières doivent répondent à certaines conditions :   être brassées sous le contrôle de moines trappistes
  être brassées dans l'enceinte d'une abbaye cistercienne
  une partie des revenus générés doit être destinée à des activités sociales,
  .

Il existe 12 abbayes trappistes chez nous, 5 ont une brasserie :
Westmalle et Wesvleteren en Flandre
Chimay, Orval et Rochefort en Wallonie
Sans oublier aux Pays-Bas, à Achel, De Schaapskooi

Toutes sauf Orval déclinent leur divin breuvage en double, blonde, triple ou brune.
Août 2005
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