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Soupe, potage ou velouté?

Centenaire, irrésistible et toujours dans le coup ! Incontournable entrée de nos grands-mères, la soupe a traversé les siècles pour retrouver aujourd’hui ses lettres de noblesse. Encas, déjeuner léger, entrée originale lors d’un dîner entre amis, plat principal en famille, la soupe se consomme désormais en toute occasion et se décline en mille façons. Bouillon, consommé, soupe de légumes aux brocolis, carottes, potirons, tomates ou encore poireaux, à l’orientale ou méditerranéenne, douce ou relevée, la soupe est tout sauf monotone ! Une aubaine, lorsqu’on connaît tous ses bienfaits pour la santé.
La soupe mérite plus que jamais sa place à notre table. Simple et rapide à préparer, elle apporte vitalité, chaleur, équilibre et toute une série de nutriments essentiels, pour les petits comme pour les grands.
Un bol de santé
Constituée essentiellement d’eau et de légumes, la soupe possède une place de choix dans la pyramide alimentaire : en effet, les professionnels de la santé recommandent de boire au moins 1,5 litre de liquide et de consommer 5 portions (400 g au total, source OMS) de fruits et légumes par jour. Or, une portion de soupe (250 ml) représente déjà 1/6ème de la quantité de liquide nécessaire, et presque deux portions de légumes (150 g).
Janvier, le mois des bonnes résolutions
Après les fêtes et leur cortège gastronomique, viennent les bonnes résolutions et la chasse aux kilos superflus pour entamer le printemps au mieux de sa forme. Dans ce contexte, rien de tel qu’un bon bol de soupe chaude ! Opter pour cet excellent coupe-faim permet d’éviter les grignotages. On dénigre bien souvent la soupe en entrée de repas, pensant qu’elle contient beaucoup de calories. C’est faux ! Pour un grand volume, la soupe de légumes contient en effet peu de calories et peu de matières grasses (et plus particulièrement peu de graisses saturées), de même que peu de cholestérol. A titre d’exemple, une portion de soupe de légumes (250 ml) ne contient que 65 kcal1 ! Elle peut donc être consommée sans scrupule, et aide à mieux répartir l’énergie absorbée tout au long de la journée. La soupe est par contre composée de nutriments essentiels, tels que vitamines, minéraux, antioxydants et fibres alimentaires : des atouts essentiels pour une alimentation équilibrée. Elle est aussi un moyen très pratique de faire manger des légumes aux enfants, ce qui n’est pas toujours simple…
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