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Le Nougat de Montélimar

Notre première halte au pays des bonbons sera Montélimar et son célèbre nougat.
Sucres (sucre cristallisé + glucose), miel de lavande, blanc d'ouf, vanille, amandes, pistaches, tels sont les ingrédients essentiels du Nougat de Montélimar.
Miel de lavande et sucre sont fondus et cuits dans des chaudrons avec addition des blancs d'oeuf montés en neige.
Ce mélange est ensuite stabilisé par l'incorporation de sucre préalablement porté à haute température, stabilisation qui donnera, après cuisson définitive, cet aspect de pâte levée caractérisant le Nougat de Montélimar.
L'incorporation de la vanille, des amandes et des pistaches se fait en fin de cuisson. Un dernier malaxage donne à la masse un maximum d'homogénéité. La pâte est ensuite coulée dans les moules.
Après démoulage, diverses opérations de sciage donnent au nougat ses formes définitives (blocs, barres, dominos .).

L'appellation Nougat de Montélimar est réservée à des produits contenant au moins soit 30% d'amandes, soit 28% d'amandes et 2% de pistaches de Sicile émondées, et 32% de miel dont minimum 7% de miel de lavande.
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