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Loupiac

En bouche, les Loupiac sont amples et onctueux, avec une structure élégante soutenue par une belle acidité. La persistance aromatique étonne par sa longueur et sa richesse.
Vins à la fois nerveux et délicats, ils accompagnent à merveille fromages forts ou foies gras, viandes blanches et poissons fins en sauces, ou encore certaines cuisines exotiques, par exemple d'Asie.
L'assemblage est majoritairement à base de Sémillon. Il apporte au vin la finesse de ses arômes, sa sève et sa complexité. Il est associé au Sauvignon pour sa vigueur aromatique et, dans une faible proportion, à la Muscadelle pour sa douceur et la rondeur de ses parfums.

Le vignoble de Loupiac est installé sur les coteaux de la rive droite de la Garonne, à 40 km au sud de Bordeaux. Ces petites collines aux sols argilo-calcaires bénéficient d'un excellent ensoleillement et d'un très bon drainage naturel. La présence de la Garonne favorise la création de brouillards dès la fin de l'été. Associés à des températures automnales douces, ces brouillards sont propices au développement du Botrytis cinerea. Cette moisissure est appelée pourriture noble car elle favorise la déshydratation des raisins et leur concentration en sucres et arômes.

En moyenne, la surface des exploitations de l'appellation est inférieure à 6 ha . Cette dimension à taille humaine permet un véritable travail artisanal fixé en permanence sur des objectifs de qualité. Ce souci de qualité se manifeste dans les règles contraignantes que s'imposent les producteurs. Par exemple, bien que la production annuelle par hectare soit officiellement limitée à 40 hl maximum, elle est dans la pratique de 35 hl (en moyenne), ce qui permet d'obtenir une concentration exceptionnelle.

Conseils de dégustation :
Sa douceur fait du Loupiac un bon compagnon pour les après-midi entre amis et les apéritifs, et sa touche fruitée lui réserve une place de choix tout au long des repas.
Il délivrera ses arômes d'agrumes, de miel et d'acacia sur les mets relevés comme les fromages forts ou le foie gras. Sa longueur sucrée mariée à sa petite pointe d'acidité, " virgule de la dégustation ", souligneront parfaitement les volailles, les viandes blanches et les poissons fins en sauces.
Le Loupiac met également sa fraîcheur au service des desserts qu'il accompagne merveilleusement : gâteaux, fruits frais ou secs
C'est un vin à la fois nerveux et délicat, qui ne craint pas les associations culinaires inventives, comme en témoignent ses nombreuses rencontres avec les cuisines française, asiatique ou anglo-saxonne.
Il se déguste à température fraîche, 8 à 9°, mais non glacé.

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