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Vouvray

Le vignoble
Localisation : L’aire d’appellation s’ouvre aux limites Est de l’agglomération tourangelle et s’étend sur 7 communes de la rive droite de la Loire et en bordure de son affluent, la Brenne.


Superficie : 2 000 ha
Région du VouvrayHistoire : On attribue le développement du vignoble à Saint Martin qui a implanté la célèbre abbaye de Marmoutier et, selon la légende, introduit des cépages et un mode de taille toujours en vigueur. Balzac a laissé son empreinte à Vouvray en y situant l’action de son roman L’illustre Gaudissart, si bien que le buste de ce commis voyageur imaginaire orne encore une place du bourg…
Sols : Le vignoble couvre des coteaux pierreux sur substrat de tuffeau (craie blanche du Turonien) entrecoupés de vallées confluentes, et recouverts de « perruche » (argiles à silex qui donnent le caractère minéral) et « d’aubuis » (argilo-calcaires qui font la puissance des liquoreux).Sol région Vouvray
Climat : En bordure de vallées confluentes, les sols se réchauffent rapidement sous l’influence océanique qui pénètre jusqu’au cœur du vignoble. Des automnes ensoleillés favorisent la sur-maturité, voire la pourriture noble. L’obtention de vins tendres (demi-secs), mœlleux ou liquoreux, dépend de la variabilité climatique : l’effet millésime est déterminant. Par ailleurs, on vinifie chaque année de grands Vouvray secs.


Le vin
Production annuelle : Environ 115 000 hl (55 % de fines bulles ; 45 % de vins tranquilles).
Rendement de base : 52 hl/ha en vins tranquilles ; 65 hl/ha en fines bulles.
Cépages : 100 % Chenin Blanc (Pineau de Loire)
Pratiques culturales dominantes : Densité de 6 600 pieds/ha. Taille en éventail, obligatoirement courte.

Dégustation
Caractéristiques sensorielles : Robe soutenue et lumineuse d’une couleur allant de jaune paille pour les pétillants et mousseux, à dorée aux reflets ambrés pour les liquoreux à maturité.région Vouvray
Toujours flatteurs dans leur jeunesse (acacia, rose, agrumes et brioche pour les fines bulles), les Vouvray évoluent sur des notes confites et compotées d’abricots, de coings et surtout de miel floral.
Selon leur mœlleux, les vins sont tendres, mœlleux, amples ou opulents, mais toujours d’une grande fraîcheur. Les blancs secs sont riches et typés.
Température de service : Secs : 11°C ; fines bulles : 8°C ; tendres et mœlleux à carafer et à servir très frais, 6-8°C, pour les sentir évoluer.
Potentiel de garde : La durée de vie considérable des Vouvray (10 à 40 ans) est soutenue par les conditions de conservation parfaites (température et hygrométrie) des caves profondes creusées dans la craie des coteaux.


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