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Les pros de la dégustation

Une bonne dégustation se fait lentement et à ses règles.
Les connaissez-vous ?
1. Observez la couleur, la robe.
Orientez le verre vers la lumière, regardez la transparence.

2. Faites tourner le liquide dans le verre, vous verrez apparaître des « traces ».
La viscosité indique la qualité d'un produit.

3. Humez les arômes, que vous développerez avec un nouveau mouvement circulaire du verre. N'hésitez pas à humer plusieurs fois, souvent les arômes se dégagent petit à petit et vous ne les découvrirez que progressivement.

4. Prenez une première toute petite gorgée, faites-la circulez tout doucement en bouche. Chaque zone de votre langue a sa sensibilité propre, c'est donc une véritable découverte, surtout si comme les connaisseurs vous savez aspirer en même temps un tout petit peu d'air.
Cette manœuvre, pas toujours évidente pour tous, amplifiera la perception des arômes.

5. Avalez et laissez-vous imprégner de la persistance des saveurs et des arômes.

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