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Les Fraises de Wépion

Préférez-vous aller aux fraises, ramener votre fraise ou sucrer les fraises ? Pulpeuse et rebondie, la fraise incarne toutes les saveurs de l'été. Tant espérée et si vite disparue de nos étals, elle est à l'origine de bien des expressions ainsi elle est symbole de plaisir et d'amour car au XVIIIe, on nommait fraise les tétons des femmes, aller aux fraises était donc... flirter.
Difficile, dans notre pays de parler de ce fruit savoureux sans parler de Wépion, sa capitale, un petit village situé sur la rive gauche de la Meuse à quelques kilomètres à peine de Namur. Les fraisiéristes mettent un point d'honneur à respecter le mode traditionnel de production, un authentique patrimoine régional ! Cueillie à maturité le matin, vendue le soir à la criée et dans votre assiette le lendemain.
Besoin de se diversifier, comme partout, et intérêt à ne rien perdre de la production sont à l'origine de la naissance de produits dérivés : confitures de fraise, du coulis de fraise, des apéritifs ou liqueurs et même de la bière à base de fraise dans de jolis pots ou flacons hexagonaux. Fabriqués de manière artisanale, ils ne contiennent ni colorants ni conservateurs.
En ballade en bord de Meuse, n'hésitez pas à vous arrêtez le long de la route; fraîcheur garantie, qualité assurée, mais il sera dur de ne pas tout manger avant de rentrer.
Un peu de temps? Visitez le Musée de la Fraise et du Terroir Wépionnais. Une ancienne maison de jardinier (fin du 19è s.) dans le parc d'une propriété bourgeoise typiquement mosane. Un siècle et demi de culture fraisière à Wépion. Collections thématiques d'objets de la vie quotidienne rurale depuis les temps gallo-romains et dégustation de la liqueur de fraise.
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