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Le Whisky

Encore aujourd'hui écossais et irlandais se disputent la paternité du whisky.
Qui le premier en a produit, difficile à dire, les deux régions l'ont fabriqué plus ou moins à la même époque.
Elles ont, tout autant l'une que l'autre, été victimes des taxes et ont essayés de se défendre en créant des distilleries clandestines.
Pendant des années, l'Irlande a dominé le marché international.
Vers 1830 commence la révolution industrielle.
Sous la poussée de Aeneas Coffey voit naître un nouveau système qui sera à l'origine du succès mondial du Blended Scotch Whisky, mais sonnera le glas de la suprématie du whiskey irlandais.
Ce système de production en continu, Coffey l'a d'abord proposé à ses confrères irlandais.
Face au peu d'intérêt de ces derniers, l'appareil a été proposé aux Écossais.
Adopté par ceux-ci, il a d'abord principalement servi à la fabrication du gin avant de fabriquer le whisky.
A cette époque, chaque distillerie produisait un produit très typé en goût.
Entre les ligues de tempérance et la tendance aux mélanges, l'Irlande a pris du retard sur le marché mondial.
Les lois autorisant les mélanges, l'obligation d'un minimum de trois ans de vieillissement (pour pallier aux effets de l'alcool sur la population pendant la première Guerre mondiale), la scission de l'Irlande en deux, privant une partie du pays de débouchés et la prohibition aux États-Unis ont eus raison de la production irlandaise, ouvrant grand la porte à l'Écosse.
Bien que depuis quelques années, on assiste avec plaisir à un retour des whiskys irlandais au premier plan.

La fabrication du whisky en bref
Mélange d'eau, d'orge et de levures, le whisky a des règles bien précises et beaucoup de secrets.
Les levures sont aussi un grand mystère. Tout comme chez nous dans les brasseries, la composition est jalousement gardée secrète, elle est une des clés de la particularité du breuvage.
L'autre grand secret est l'orge et son maltage (le faire germer), plus ou moins germé, séché au feu de tourbe en changeront tout à fait le goût.
De broyage, en brassage, de fermentation en distillation, nos trois ingrédients vont se transformer pour donner le whisky.
Déjà ? Non, il ne faut pas oublier une des étapes les plus importantes : le vieillissement.
Comme pour le vin, le choix du bois du fût est primordial et imprégnera le whisky d'une palette d'arômes supplémentaire.

N'est pas whisky qui veut
Pour porter cette appellation, un vieillissement de trois ans est nécessaire.
L'âge apparaissant sur l'étiquette est toujours celui du whisky le plus jeune contenu dans la bouteille s'il y a assemblage. Une fois embouteillé un whisky ne vieillit plus.

Un Scotch Whisky a vieilli ses 3 ans en terre écossaise.
Le single malts est fait à partir d'un seul orge malté et provenant d'une seule distillerie.
Le pur malts est un mélange de plusieurs whiskies à base d'orge maltés mais provenant de différentes distilleries.
Le"single grains" est distillé à partir d'orge non malté.
Le "blended" est distillé à partir d'un mélange de 40-60% d'orge malté et le reste d'orge non malté.

Quelques règles
Chaque whisky a donc son prix, ses usages et ses amateurs.
S'il existe des cocktails à base de whisky (certaines recettes sont ou seront disponibles dans nos pages) optons ici pour les règles de dégustation d'un grand whisky.
Un single malt est un peu comme un grand vin, il se déguste sans glace (le froid va anesthésier vos papilles).
Buvez-le dans un verre tulipe. Les verres droits laissent se perdre une bonne partie des arômes, ce qui est pour un produit de cette qualité très dommage.
Il se suffit à lui-même, à la rigueur, rajoutez-y juste un peu d'eau minérale fraîche (cola, soda et autres sont pour des whiskys plus communs) .

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