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Leffe ou la bière à travers le temps

Fondée en 1152, l'Abbaye brasse ses premières bières dès 1240, grâce à l'eau de son ruisseau : la Leffe.
Historiquement, la fabrication de la bière est bénéfique et sanitaire, en effet, l'eau est bouillie et donc les germes et autres bactéries sont tués. Il est donc plus sain, à ce niveau, de boire d la bière plutôt que l'eau de la rivière.
De pillages en mises à sac, de destructions en incendies la brasserie ne reprendra vie qu'en 1952. Les besoins financiers pour investir dans un matériel de production moderne et compétitif ont poussé les moines à confier à d'autres le soin de brasser la Leffe.
Mais les moines restent propriétaires des recettes, continuent à surveiller la production, ont un droit de contrôle sur la publicité et touchent des dividendes. Toutes les bières sont à fermentation haute.

Basée sur les recettes ancestrales des premiers abbés, la Leffe se décline en plusieurs couleurs et naturellement saveurs :
La Leffe Blonde :
Malt pâle, maïs, houblon et les fameuses levures* lui donnent une couleur dorée, servie entre 5 et 6°, elle a un taux d'alcool de 6,6% Un goût doux et fruité avec une note d'orange amère
La Leffe Brune :
Ici un malt foncé et torréfié est l'ingrédient qui diffère pour offrir une bière d'un brun automnal, avec un aux d'alcool quasi identique à sa petite sour blonde. Son goût plus proche de la pomme mûre, avec des notes de caramel ou de bonbon au beurre, pour se révéler épicée en arrière-bouche.
La Leffe Triple :
Toujours une bière de haute fermentation, mais qui subit une refermentation en bouteille, de couleur brune dorée, elle est d'une teneur en alcool de 8,5°. Une fraîche touche citronnée, un fruité en pleine bouche et un arrière aromatique en sont les caractéristiques.
La Leffe Radieuse :
Aux ingrédients classiques de la Leffe s'ajoutent des épices (telle la coriandre, mais comme la levure, c'est mystères et secrets), de 8,2% pour sa teneur en alcool. Riche, à la mousse crémeuse, d'un goût puisant, fruité, avec une arrière-bouche longue et chaleureuse, elle est la Leffe de prédilection des épicuriens.

Si l'Abbaye ne se visite quasiment pas, réservée à la sérénité du culte, un petit musée entièrement voué à la dive boisson été créé à deux pas. Une visite guidée vous fera découvrir l'origine de l'Abbaye, la fabrication de la bière, les particularités de la Leffe, ses variétés, un espace interactif vous permettra de découvrir aussi quelques recettes pour fins gourmets, pour vous conduire vers une dégustation bien méritée et surtout rafraîchissante.

* Les levures sont un secret, soigneusement caché, jalousement protégé, elles sont propres à chaque bière et à chaque brasserie, fabriquées aujourd'hui dans le secret des laboratoires etenfermées, gardées, comme de véritables trésors, elles sont la clé de la typicité de chaque bière, le garant de son originalité, la pérennité de son goût particulier.

Août 2005
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