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Bénédictine

Un peu d'histoire :
La recette originale, élaborée au 16ème siècle par le moine bénédictin Bernardo Vincelli, fut égarée pendant la Révolution Française.
Heureusement, en 1863, le négociant en vins Alexander de Grote retrouva dans un livre ancien la formule de cette bénédictine.
La liqueur devient rapidement très populaire : en 1873, la production atteint près de 150 000 bouteilles.
Compte tenu de son succès, Alexandre Le Grand décide de créer la société Bénédictine SA, en juin 1876, au capital de 2.200. 000 francs.
En 1882, Alexandre Le Grand choisit de faire construire à Fécamp un lieu unique pour abriter la distillerie : un Palais-Musée.
C'est dans cet endroit extraordinaire que l'on élabore encore aujourd'hui la fameuse liqueur.

La préparation est - littéralement - un vrai travail de bénédictin : elle prend en moyenne deux ans !
Elaborée à partir de vingt-sept plantes et épices provenant des quatre coins du monde (Angélique,hysope, genièvre, myrrhe, safran, arnica, cannelle… la liste complète est un secret précieusement gardé !) trempées pendant 4 à 6 mois dans de l'alcool, sa saveur unique doit également beaucoup à la distillation du mélange obtenu et son passage 90 jours en fûts de chêne.
Ce mélange fermente ensuite pendant 8 moisavant qu'on y ajoute de l'eau, du sirop, du miel et du safran.
La liqueur jaune est alors réchauffée deux fois et filtrée pour être mise en bouteille après une fermentation finale.

Vers le site de Bénédictine

Quelques recettes à base de Bénédictine :
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