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Lillet

Le Lillet est né en 1887 à Podensac, petit village situé au cœur de la région des Graves, à quelques kilomètres de Bordeaux ; cet apéritif à base de vin a été créé par les frères Paul et Raymond Lillet, négociants en Vins Fins, Liqueurs et Spiritueux.
Le marché américain adopte Lillet dans les années 50 ; la référence Lillet Rouge est d'ailleurs développée spécialement pour les USA. En 1987 pour le Blanc et en 1990 pour le Rouge, les recettes sont actualisées : moins de sucre et d'amertume, plus de fruit et de légèreté.

Caractéristiques gustatives :
Lillet Blanc : robe or, arômes d'oranges confites, de miel. Ample et gras au palais, il a une très belle longueur en bouche.
Lillet Rouge : :couleur rubis, parfums puissants d'oranges fraîches, de fruits rouges bien mûrs avec une solide structure en bouche. Vin d'apéritif par excellence, le Lillet se déguste très frais, sur glace avec une tranche d'orange, de citron ou citron vert, accompagné de toasts au saumon, de tapenade,...
Lillet se sert toujours frappé : 6 à 8° C.
Il est aussi remarquable en cocktails.

Attention : une fois ouvert, Lillet se conserve au réfrigérateur pendant une dizaine de jours.
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