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Les Banyuls :

Quel contraste saisissant entre cette nature qui semble tant souffrir et ces vins généreux, riches et puissants que sont les Banyuls et Banyuls Grands Crus. Réputés pour leur richesse aromatique et la palette de leur couleur qui évoluent au cours d'un élevage patient en vieux foudres ou barriques de chêne, les Grands Vins de Banyuls et Banyuls Grand Cru sont avant tout des vins de plaisir.
L'Appellation d'Origine Contrôlée Banyuls est l'une des plus anciennes de France, elle date de 1936.
Son aire de production est délimitée par les 4 communes de la Côte Vermeille ; Collioure, Port-Vendres, Banyuls et Cerbère.
Cépages principaux : Grenache Noir minimum 50 % pour les Banyuls et 75 % pour les Banyuls Grand Cru, Grenache gris et blanc, macabeu, malvoisie, muscats.
Rendement : limité à 30 hl par hectare.
Mutage à l'alcool vinique neutre n'excédant pas 10 % du volume de moût. (= ajout d'alcool)
Élevage : Minimum 10 mois pour les Banyuls et 30 mois pour les Banyuls Grand Cru.

Banyuls rouge Vieille Réserve
Banyuls demi-doux, élevé en cuves de chêne, une robe vermeille,un vin souple, des arômes de fruit (prune).

Banyuls rouge Saint Elme
Banyuls doux, élevé en cuves de chêne, des arômes de fruits rouges très mûrs, une attaque souple, des tanins fondus.

Banyuls Roumani Doré
Banyuls ambré doux, élevé 3 à 4 ans en vieux foudres de chêne, frais en bouche

Cuvée Prestige Président Henry Vidal
Elaboré en type doux, la Cuvée du Président Henry Vidal est la cuvée fétiche du Cellier des Templiers. Une robe chatoyante, un nez intense, complexe et fin, une bouche remarquablement harmonieuse entre moelleux et vivacité et une longueur en bouche qui n'en finit plus. Notes d'agrumes, d'épices douces et de café.

   La Côte Vermeille
   Les vin de Collioure
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